jue, 02 feb 2017 11:10:00
$htmlUtil.escape($Titulo.getData())
La valenciana Eva Coronado se alzó con el trofeo al mejor nadador en el Campeonato de España Axa de natación de jóvenes por categoría de edad, que se disputó en la piscina municipal Valdesanchuela los días 28 y 29 de enero, y en el que participaron un total de 145 deportistas menores de 18 años de las categorías alevín, infantil y juvenil pertenecientes a 36 clubes o federaciones de distintas comunidades autónomas.

En la clasificación final por entidades se alzó con la victoria la Federación de Deportes Adaptados de la Comunidad Valenciana (FESA) con 403 puntos. El segundo puesto con 190 puntos fue para Castilla y León (FECLEDMI) y un total de 122 puntos llevaron a la tercera posición a la Federación Vasca (FVDA).
La deportista con discapacidad intelectual Eva Coronado fue la que alcanzó la mayor puntuación en las pruebas que disputó y se alzo con el trofeo al mejor nadador, además de proclamarse ganadora en la categoría juvenil femenina. Sergio Martos fue el mejor en esta misma categoría masculina.
Se trata de la segunda ocasión en la que la piscina municipal Valdesanchuela acoge el campeonato nacional de natación adaptada. En la pasada edición, cuatro de los clasificados fueron posteriormente olímpicos: Íñigo Llopis, Iván Salgero, Marian Polo y Ariadna Edo, que fue la gran triunfadora en Valdemoro y consiguió la medalla de bronce en 400 libres en los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro 2016.