Medidas para garantizar la seguridad frente al COVID-19 en el sector comercial

Fecha: 01 de Abril de 2020

El Ministerio de Industria, Comercio y Turismo ha elaborado una ‘Guía de buenas prácticas para los establecimientos del sector comercial' que incluye medidas de prevención general relativas a la protección frente al COVID-19 y de higiene personal y del local, con especial atención a las zonas comunes y de venta al público.

El domento pretende dar respuesta a las inquietudes y dudas generadas en el sector comercial y su objetivo es ayudar a la adopción de las medidas más adecuadas que garanticen la seguridad del personal y de la clientela. En su redacción se han tenido en cuenta las instrucciones y recomendaciones elaboradas por el Ministerio de Sanidad y se han incorporado propuestas de asociaciones y sindicatos.

La guía recoge un conjunto de recomendaciones que van dirigidas a los establecimientos comerciales minoristas de alimentación, bebidas, productos y bienes de primera necesidad, establecimientos farmacéuticos, médicos, ópticas y productos ortopédicos, productos higiénicos, prensa y papelería, combustible para la automoción, estancos, equipos tecnológicos y de telecomunicaciones, alimentos para animales de compañía, comercio por internet, telefónico o correspondencia, tintorerías y lavanderías, de acuerdo con lo establecido por el Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, por el que se declara el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por COVID-19.

Minimizar el riesgo de contagio mientras se abastece de productos de primera necesidad es igualmente el fin de la ‘Guía de recomendaciones para el desarrollo de la actividad comercial a distancia y abastecimiento de zonas rurales sin locales comerciales', editada por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.