Este año el programa arrancó en el CEIP Cristo de la Salud y el colegio Sámer Calasanz y a lo largo de este mes de febrero los talleres se desarrollan en el Fray Pedro de Aguado, Pedro López de Lerena, Lagomar y San José; en marzo se imparten en el Diego Muñoz Torrero, Nuestra Señora y Valle del Miro y en abril en el CEIP Vicente Aleixandre.
En los comedores de los propios colegios tienen lugar los talleres enmarcados en esta iniciativa y corren a cargo de profesionales de los centros de Salud Valdemoro y El Restón. En ellos, los estudiantes de Primaria conocen las ventajas de comer de una forma correcta y equilibrada y lo ponen en práctica degustando una rebanada de pan con aceite de oliva, un vaso de leche y una pieza de fruta, productos básicos de la dieta mediterránea.
Este proyecto de educación nutricional pretende transmitir a escolares, familias y educadores la importancia que tiene esta primera comida del día sobre todo en las etapas de crecimiento (infancia y adolescencia). Además, se trata de concienciar a los escolares de que es fundamental realizar un desayuno saludable y con todos los componentes necesarios para mejorar el rendimiento físico e intelectual.
La formación se complementa con una sesión sobre higiene bucodental en la que se aborda la forma más adecuada de cepillar los dientes y se facilitan fichas didácticas, folletos explicativos y pegatinas para contribuir a que adopten esa rutina en su día a día con este hábito.